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実は今日の会合は、
「手打ち讃岐うどんパーティ」という名目でお招きしました。 予行演習を経て、よっしぃのうどんはどう変わったのでしょうか。 詳しいデータを取り忘れてしまって、のっけから「報告書としてなっとらーん!」という所長の怒号が聞こえてきそう。あわわ…。 【DATA】 2006/7/22 PM2:30 使用した粉:「すずらん(推定)」 【材料】 粉…300g 水…130g 塩…14g 捏ね4分、踏み8分、寝かし180分(常温)。 寝かし時間が長いのは、おつまみ準備をしていたからです。 これはちょっと影響したかもしれません。 切っているところ。 前回を省みて、かなり細く切ることを意識していたつもりなのですが、ぷっちんさんの写真を見たら、やっぱ太いわ(笑) うーん…なかなか難しかとです。 ごっつい手でごめんなさいね(笑) ゆであがり。 なんとも実に不均一です。 私の課題は、どうやら伸ばしの段階にあることが見えてきました。 端っこも薄ーくなっちゃってるし。 レイコさんから「粉がいいと伸ばしも楽」というアドバイスをいただいていたのですが、まさにその通り!で、調子に乗ってゴロゴロ伸ばしていたら、端っこが薄くなりすぎちゃって(笑)時間がなくて修正できなかったのが心残りです。 全貌。 おつまみとお酒でおなかいっぱいだったので、シンプルに 「ぶっかけうどん」 ぷっちんさんのご主人さまからは 「星みっつ~!!」をいただきました。 わーい。うれしいよー!! おとうちゃんより先に評価してくれたので、ぷっちんさんから 「先に言うんじゃないよっ!!」 って、突っ込み入ってましたけど(笑) ちなみにぷっちんさん。 添えてあるのはかぼすじゃなくてすだちですから。 おとうちゃんが 「そらいかん!」とお怒りですよ。数少ない徳島名産なもんで…。そこんとこよろしく(笑) ということで、うどんパーティもこれにてお開き。 遠路はるばるありがとうね。とっても楽しかったよ。やっとお招きできたし。 また近いうちに、ゆっくり語りましょうぞ。 今度はおとうちゃんとぷっちん宅にうかがいますのでよろしこ。 ご主人さま(なんかいい名前ないかいな?)にもよろしくね~♪ *↓*参加しとります。 さてさて。最大の難関であるおとうちゃんのうどん評価は… 90点 わーい。 残りの10点は、やっぱり麺の太さが均一でないため、歯ごたえにバラツキがあること。薄いところは、当然コシがなくなります。 でも、味と、普通に太いところのコシは、合格点をいただきました。 あと10点。ますます燃えてきましたよ。 100点取るまでやめられないぞ、こりゃ(笑)
by non_c_e_male
| 2006-07-22 23:29
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