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早くUPL(うどんパスタラボラトリー)研究に参加したくてうずうずしておりました。
本日ようやく、初の手打ちさぬきうどんに挑戦デス。 たま所長からいただいたお粉をいきなり使うのは、粉モノに慣れていない私には自殺行為。レイコさんに倣って、予行演習とシャレこんでみました。 【DATA】 2006/7/2 PM5:00 温度:25度 湿度:64% 使用した粉:「地粉(はくばく)」 【材料】 粉…500g 水…250g 塩…25g 捏ね5分、踏み10分、寝かし60分(常温)。 踏んでいくうちに、表面がツルツルしてきて、弾力もUP。 ここまでは、いい感じだったの。問題はこのあとの延ばしでした。 結論から言うと、厚い!太い! 13分茹でて、アルデンテ。断面を覗くと、芯が残ってました(笑) なんというか、「しこしこ」というより「もちもち」? こうやって見ると、切り方もイマイチですな。 カドがありませんもの…(涙) おや?きしめんみたいなのが混ざっていますねー。 こちらは全容。 加水量、多かったですね。 そして、延ばし。今日の2/3ぐらいの薄さまで延ばしていいと思います。 四国徳島で育ったおとうちゃんの評価は40点。キビシーッ!! まあ、いわば半生ですから(笑)しょんなかたい。 シンクロの「夏野菜の素揚げ」と一緒にいただきました。 所長からいただいた粉に挑戦する前に、もう一度残りの「地粉」でがんばります! 冷凍した今日のうどんを食べてしまってからね…。 *↓*参加しとーけん。クリックお願いします。
by non_c_e_male
| 2006-07-02 21:47
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