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新しいメニューに挑戦です。
和風ビビンバ。 彩がいいでしょ。 栄養バランスも考えられた一品。 具は味付けしたきゅうり・にんじん・もやし・牛挽肉そぼろ・炒り卵。 それに、たっぷりのコチジャン。 さて。これをどうやって食べるかというと 奥に見えるわかめスープを大さじ4杯ほど加えて混ぜる!混ぜる!混ぜる! すると、こうなります。 石焼ビビンバと同じ感覚です。 お野菜もたくさんとれるのでとってもヘルシー。 コチジャンの甘辛さが効いてます。 これ、定番にしたいぐらい美味しい! 行正り香さんの「19時から作るごはん」より。 和風ビビンバ ●ingredients for 2 ◆野菜(すべてせん切り) にんじん・・・1/2本 きゅうり・・・2/3本 大根・・・4cm すし酢・・・大さじ3 すりごま・・・小さじ3 ◆炒り卵 卵・・・2個 塩・・・2つまみ うまみ調味料・・・2ふり ◆牛そぼろ 牛ひき肉・・・100g しょうゆ・・・小さじ2 ごま油・・・小さじ1 砂糖・・・小さじ1/2 おろしにんにく(チューブでも可)・・・少々 ◆コチジャン・・・大さじ2~3 1.にんじんを40秒ほどチンしてやわらかくしておく。 大根・きゅうり・にんじんは別々のボウルまたは器に入れ、 それぞれをすし酢大さじ1、すりごま小さじ1で味付けしておく。 2.フライパンに大さじ1の植物油を熱し、炒り卵を作る。 3.牛そぼろの材料を混ぜ合わせ、牛肉を炒める。油は 肉から出るので不要。中火で気長に炒める。 4.器にごはんを盛り付け、5色の具材をのせ、コチジャンを お好みで。コチジャンの代わりに豆板醤ほんの少々でも可。 5.わかめスープの汁を大さじ4ほど入れてかき混ぜていただく。 【具材の応用】 ◆ほうれん草のナムル ほうれん草・・・4茎 ごま油・・・小さじ1 塩・・・小さじ1/5 にんにくおろし(チューブでも可)・・・少々 すりごま・・・大さじ1 *ほうれん草は5cmに切りゆでる。 ラップに包んで40秒ほどチンしても良い。 *もやしやにんじんも同様の味付けでOK♪ わかめスープ ●ingredients for 2 水・・・3カップ 和風だし(顆粒)・・・小さじ1/2 チキンスープの素(顆粒)・・・小さじ1/2 薄口しょうゆ・・・小さじ1 酒・・・大さじ1 乾燥わかめ・・・大さじ2 すりしょうが・・・少々 白髪ねぎ・・・少々(なくてもよい) 1.鍋の中にしょうがをすって入れ、ねぎ以外の材料を全部入れて沸騰させる。 2.ねぎを切って盛り付ける ボウルをたくさん使うので、洗いものはちょっと大変かもしれないけれど それだけの価値アリ!お試しあれ~♪
by non_c_e_male
| 2005-12-19 23:11
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