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南蛮煮って、1回炒めて煮たものなんですねぇ。 ということは、私の作ったものは鳥南ではないようです。煮ただけだもん(笑) なので、鳥南もどきうどん。 以前akiのブログにて、関東風と関西風のうどんつゆの違いはなに? という話になりました。 私も実際に、関東風を食べたことはないのでよくわかりません。 「関東のうどんつゆは黒い」という話だけは聞いたことがあったのですが。 調べてみると、こんなHPに辿り着きました。 知識の宝庫!目がテン!ライブラリー 所ジョージの番組です。 大阪うどん うす味の謎 えーと、私に言わせれば「東京うどん 濃い味の謎」なのですが(笑) 簡単に言うと、使用する醤油の違いでした。 関西風は薄口醤油。関東風は濃口醤油。 しかも、使う量も違うんですね。 これによると、米原・関が原あたりが、関東風と関西風の境目だそうです。 さすが、天下分け目の関が原。うどんもかー(笑) なので、九州は関西風。 ショックだったのは水の違い。 関西はやや軟水、関東はやや硬水。 そして、硬水では昆布のうまみが出にくいんだそうです。 =( ̄□ ̄;)⇒ガーン 我が家のうどんも、もちろん関西風。
by non_c_e_male
| 2006-03-06 19:20
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